Рабовладельческое общество

Рабовладельческое обществоЛукреций жил в один из наиболее бурных периодов истории римского рабовладельческого общества. Социальные потрясения, такие как восстание рабов под руководством Спартака, перемежались кровопролитными битвами внутри класса рабовладельцев и бесконечной изнурительной борьбой между отдельными политическими деятелями. Марий и Сулла, Цицерон и Катилина, Помпей и Цезарь — лишь отдельные звенья этой длинной цепи политических деятелей, которые, по образному выражению Лукреция, исходили «кровавым потом» в борьбе за власть.

Разумеется, эти кровавые распри, которые самым непосредственным образом отражались на благосостоянии, безопасности и самой жизни современников, чрезвычайно обострили интерес общества к той стороне духовной жизни, которую римляне обозначили латинским словом «религия».

В рассматриваемый период религия римлян отличалась чрезвычайным смешением разнородных и разновременных представлений.

Такое необычайно узкое разделение функций божеств, отсутствие у большинства из них конкретных образов, истории, мифологии, сами их имена, представляющие собой всего лишь обозначение их функций,— все это обличает сохранение в римском культе чрезвычайно первобытных фетишистских представлений. В конце республики повсюду встречается еще поклонение камням, древесным стволам и другим фетишам, в отдельных случаях, впрочем, олицетворяющим образы и верховных римских богов.

Интересные записи
Галерея
7014 8460 24037