Зачем организму омега-3-жирные кислоты

Принято считать, что жиры отрицательно сказываются на состоянии здоровья, провоцируют набор навеса и повышают уровень холестерина. На самом деле правильно различать вредные и полезные полиненасыщенные жиры. К последним относятся омега-3-жирные кислоты. Тело не может самостоятельно их продуцировать, поэтому они должны поступать с пищей. При большом дефиците или невозможности придерживаться здорового рациона вы можете купить омега-3 https://arctic-h.com/catalog/bady/omega-3-900-mg-i-vitamin-d3-2000-me/ в виде добавки к пище. Перед приемом обязательно нужно сдать анализы и проконсультироваться с терапевтом.

Что полезно знать об омега-3-жирных кислотах?

Это особая группа полиненасыщенных жирных кислот, которые жизненно важны для вашего организма. Наиболее биологически активными формами являются ЭПК (эйкозапентаеновая) и ДГК (докозагексаеновая) кислоты. Кроме того, в эту группу входит и альфа-линоленовая кислота (АЛК) – эта форма преобразуется организмом в ЭПК и ДГК. АЛК встречается в растительных продуктах (например, в льняном масле).

Недостаток полезных жиров в рационе может влиять на ваше физическое и психическое благополучие. Особенно они важны для нормальной работы мозга и сердечно-сосудистой системы. При их дефиците могут наблюдаться мышечная слабость, ухудшение зрения, хроническая усталость, проблемы с кожей (тусклый цвет лица, потеря тургора клеток, высыпания).

Наиболее распространенными причинами дефицита омега-3 являются, с одной стороны, недостаточное поступление их с пищей, а с другой — дисбаланс между ними и омега-6. Последние присутствуют в растительном масле (например, подсолнечном), поэтому они часто поступают в организм в большом количестве.

Чтобы компенсировать этот дисбаланс, стоит потреблять больше продуктов, содержащих омега-3. К ним относятся грецкие орехи, семена льна, лосось и в целом жирная морская рыба, авокадо.

Галерея
7588 8460 24037
Интересные записи