Главные вопросы

Главные вопросыОдним из главных вопросов, вокруг которого шла борьба между религией и свободомыслием как в Вавилонии, так и в Египте, был вопрос о жизни и смерти. Что ждет человека после смерти? Возможно ли достигнуть бессмертия? Эти общечеловеческие проблемы с большой силой обсуждаются в вавилонском эпосе. В поэме о Гильгамеше, мифическом царе Урука, который на две трети бог и только на одну треть человек, герой поэмы с большим драматизмом раскрывает обуревающие его чувства.

И, по-видимому, главный смысл этого произведения заключен в словах нимфы, встретившейся герою поэмы во время его упорных поисков. Бессмертия нет, говорит она, и бесцельны всякие стремления к нему. Единственной ценностью является земная жизнь с общечеловеческими радостями и усладами: «Ты же, Гильгамеш, лучше наполняй свой желудок, веселись день и ночь, ежедневно устраивай празднества, пляши и ликуй. Пусть твои платья будут чисты, голова вымыта водой. Смотри на младенца, которого держит твоя рука, и пусть жена твоя радуется в твоих объятиях».

В другом произведении вавилонской художественной литературы — в «Поэме о страдающем праведнике» с большой силой поднят вопрос о несправедливости судьбы и таким образом поставлена под сомнение справедливость богов и истинность религиозных обрядов и молитв. «Я всегда думал о мольбе,— сетует праведник,— о мольбе и молитве; молитва была моим правилом, жертва — моим законом, день богослужения — радость сердца моего, день почитания богини — моя прибыль и богатство…

Интересные записи
Галерея
7588 8460 24037