Общение с природой

Общение с природойОбщаясь с природой, человек открывал в ее стихийных силах свойства и действия, которые на примитивной стадии развития знания не могли быть объяснены из узкого круга простейших закономерностей, познанных и осмысленных к этому времени. Сложный характер объективных законов природы, проявление их во взаимодействии случайности и необходимости, в различных связях и отношениях, в зависимости от которых становился иным и их результат,— все это было выше понимания первобытного человека и тем более поэтому интриговало его и требовало своего объяснения.

Но на ранней ступени своего развития люди еще не отделяли свою сущность от непознанной ими сущности окружающей природы. Это было стихийное осознание человеком своей общности с природой, своей близости к ней. Однако в те времена человек не мог еще в силу слабого развития общественной производственной практики научно осмыслить действительный характер и действительное содержание этой общности. Такое стихийное осознание ее приводило к неправомерным аналогиям и фантастическим выводам. Люди стали наделять природу свойствами, наиболее близкими им и казавшимися поэтому наиболее понятными,— свойствами, присущими самому человеку. Возникает представление о том, что стихийные силы, подобно людям, могут быть добрыми и злыми, могут оказывать помощь и приносить вред. Они живут и действуют, они страдают и радуются, они испытывают голод и сытость, у них есть враги и друзья.

Вот случилось солнечное затмение. Оно не умещается в рамки привычного течения суток; оно — нарушение житейской эмпирической закономерности смены дня и ночи. И первобытное мышление, будучи не в состоянии вскрыть естественные причины этого явления, конструирует сверхъестественные: оно видит в нем попытку враждебных сил похитить дружественное человеку светило. Согласно мифологии некоторых племен Америки, это гигантское небесное чудище подкралось к солнцу и пытается пожрать его. Люди с воинственными криками бросаются на улицу, бьют в барабаны, мечут в небо горящие копья и стрелы. И когда затмение кончается, они расходятся глубоко удовлетворенные: на этот раз удалось отогнать страшного дракона и освободить солнце.

Интересные записи
Галерея
7014 7588 8460