Ритм вселенной

Ритм вселеннойВелики ритм вселенной, становление и распад, бесконечные ряд этих чередований, примеры которым люди могли виде! и в смене человеческих поколений, и в возвышении и ш дении государств, и в рождении и умирании живс природы, приобрел мистический характер. «Подобг зерну, разлагается смертный, подобно зерну, он роя дается снова» . Старые представления о душе получил новое направление: душа человека — частица мирово! духа; ее земное существование — печальный эпизо, жизнь — место мучения. Социальная неустроенност политические неурядицы порождают разлад между mi ром физическим и духовным, ведут к созданию идеол» гии усталости, отрешения от жизни, стремления к ухол в себя, к покою, высшим идеалом которого являете вечный покой и слияние с мировым духом. На этс основе вырабатывается то учение, на котором покояте почти все религиозные и философские системы древне Индии.

По этим представлениям душа не умирает с челов ком. Она вечна и обречена на множество перерожденг и перевоплощений. Спустя некоторое время после смерт ее прежнего обладателя она вселяется в новое существ При этом новое местожительство ее зависит от того, кг вел себя человек в предыдущей жизни. «Те,— говорите в комментариях к Ведам,— кто вели себя добродетельн быстро достигают хорошего рождения — рождения бра: маном, кшатрием и вайшьей. Но те, кто вели себя дури очень быстро возрождаются в виде свиньи, собаки и/ чандала». Учение о перерождениях становилось мог ным социально-политическим фактором воздействия г верующих. «Причина моего перерождения шакалом,- свидетельствует один из персонажей Махабхараты,-заключается в том, что я был мнимым ученым, подвергавшим все суду разума… оратором на собраниях, недоброжелательным критиком и противником священников в споре о Брахмане, неверующим…»

Но высшим идеалом является, по учению брахманов, полное прекращение перерождений и слияние души с мировым духом. В этом стремлении к уходу от жизни все религиозные системы Индии видели высший смысл существования человека. Достичь же этого можно постом, воздержанием, уединением, самоотречением, уходом в себя, отказом от желаний, т. е. полным отказом от «сует» жизни с ее радостями, печалями, надеждами.

Интересные записи
Галерея
7014 8460 24037