Внутренние связи

Внутренние связиВнутренние связи происходящего не могли быть распознаны в те времена, и знания, полученные в результате накопления житейского опыта, были эмпирическими, не выходили за рамки простой констатации повторяемости определенных явлений: за ночью должен последовать день, посев семян в землю должен завершиться их прорастанием и умножением, болотная руда, помещенная в определенным образом устроенную печь, должна превратиться в железо. Поэтому, будучи сами по себе правильными, факты так называемой житейской мудрости не ограждали еще человека от фантастического, иллюзорного осмысления сути явлений. А потребность в таком осмыслении, по мере развития общественного сознания, становилась все более настоятельной. Так возникают фантастические, иллюзорные объяснения природы вещей, их сущности. Эти фантастические представления древних, ставившие на место действительных связей и закономерностей явления и свойства духовного, психического мира человека, и явились той основой, на которой выросло религиозное мировоззрение.

Уже очень рано люди познакомились с лекарственными травами, но, не умея вскрыть внутреннюю механику их целебного действия, они связали это с определенной магической силой, будто бы присущей этим травам. Так переплелись и надолго удержались в народной медицине факты рационального житейского опыта с фантастическим осмыслением целебных свойств некоторых растений.

Эскимосы в недавнем прошлом объясняли продолжительные осенние ветры и жестокие зимние бури, господствующие в этом краю, происками хозяйки погоды, владычицы бурь и ветров, уродливой Асияк. Раньше, свидетельствует эскимосская мифология, когда Асияк путешествовала по вселенной в поисках мужа, она еше баловала людей хорошей погодой. Но, не находя взаимности в своих любовных исканиях, она озлобилась и вот результат: погода все чаще и чаще плохая.

Интересные записи
Галерея
7588 8460 24037