Религиозные представления

Религиозные представленияРелигиозные представления египтян того времени, когда начинало складываться рабовладельческое государство, характеризуются обоготворением всей природы. Великая река, бурно несущаяся через нубийские пороги и ежегодно затопляющая всю долину, внушала сознание зависимости человека от ее грозной силы. Дикие звери пустыни, полчища нильских крокодилов, ядовитые змеи порождали страх. Фантазия, питаемая страхом, невольно заставляла видеть во всем этом проявление таинственных сверхъестественных сил, грозящих человеку бедствиями и гибелью. Вместе с тем, по мере развития ирригационного земледелия вырабатываются представления о стихиях-божествах, благоприятных человеку. Для египтянина-земледельца земля была «ареной жизни и смерти», она кормила его при жизни и давала приют после смерти. Для жителя нильской долины она была божеством, которое почиталось в образе мужского бога Гэба.

К глубокой древности восходил здесь и культ священной воды. Египтяне считали воду основой всего, животворной силой, которой они обязаны своим благополучием и самой жизнью. Могучий Нил, который так ритмично выходил из берегов и снова входил в свое ложе, даря людям плодородие своего знаменитого ила и болезни в заболоченных после наводнений низинах, рано стал восприниматься как великое божество.

Третьей стихией, которая издревле почиталась и обоготворялась египтянами, был огонь. Огонь низвергался с небес, он же таился в земле. Он был заключен в солнце, и культ солнечного бога Ра занимал подобающее место в религиозных верованиях египтян.

Интересные записи
Галерея
7588 8460 24037