Новые горизонты

Новые горизонтыНовые горизонты, открывавшиеся при этом поступательном движении науки, порождали у передовых мыслителей своего времени более общие вопросы человеческого бытия и мироздания: что такое смерть и отделима ли душа от тела? Что является первоосновой мира и есть ли божественный творец? Они прибегают к методу анализа, ищут и группируют факты; в противовес религиозным учениям своего времени они пытаются добраться до естественных основ всех явлений, стихийно становясь при этом на путь материалистического миропонимания. И хотя их решения во многом наивны, сама попытка объяснения мира из него самого, из естественных закономерностей явилась подлинным вызовом религии.

Семена сомнения дали всходы еще в глубокой древности. В памятниках письменности, отстоящих от наших дней на расстоянии в 3—4 тысячи лет, мы уже встречаем мысли и утверждения, полные религиозного скептицизма и неверия. Древнейшие цивилизации мира,— Китай, Индия, Вавилония, Египет,— создали яркие образцы свободомыслия и скептического отношения к религии. Античный мир поднял эти идеи на новую ступень и в лице своего величайшего мыслителя Лукреция дал яркую для того времени атеистическую аргументацию по всем основным проблемам мироздания.

Если представить себе историю человечества как книгу, состоящую из страниц и глав, то надо будет признать, что наиболее древние страницы этой книги принадлежат Китаю. Археологические раскопки последних десятилетий выявили неподалеку от Пекина, в глубокой пещере, остатки скелетов первобытных обезьянолюдей — синантропов, живших здесь, вероятно, полмиллиона лет назад, грубо обработанные осколки камня — их орудия, следы первых в истории костров.

Интересные записи
Галерея
7588 8460 24037